«Судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья» — изречение древнеримского философа Цицерона справедливо и в переводе на спортивный язык. Рефери озвучивают оценку действий спортсменов, растолковывают правила, дирижируют оркестром соревнований, создавая четкую, упорядоченную, правильную «картинку» любого турнира.
При подведении итогов работы 2014 года и обсуждении перспектив 2015 года нельзя обойти стороной работу судейского корпуса. В прошлом году произошло важнейшее событие в международном сообществе самбо – переход судей на профессиональную основу. В наступившем году предстоит эксперимент по введению новых правил соревнований. Об этом и многом другом рассказал в специальном интервью сайту www.sambo.ru Евгений Васильевич Селиванов, вице-президент Всероссийской федерации самбо, председатель Международной коллегий судей по самбо, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
— 2014-й стал год отмечен важными событиями в судейском корпусе. На протяжении многих месяцев мы формировали профессиональную команду судей, и сейчас она активно работает. Судьи осознали, что они должны работать без оглядки на мнение представителей той или иной страны. Я думаю, что этот процесс необходимо постоянно контролировать: мы проводим семинары в разных уголках планеты и стараемся привлечь как можно больше судей из дальнего зарубежья. И на сегодняшний день успехи очевидны: в основном судейском составе есть представители Камеруна, Алжира, Марокко, Испании, Германии, Франции. С каждым годом конкуренция среди судей будет увеличиваться. Мы долгие годы судили на общественных началах, а сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
Переход судей на профессиональную основу — это проект, который осуществляет Международная федерация самбо. И я хотел бы поблагодарить федерацию за эту важную работу.
Труд рефери непрост. Когда спортсмен выигрывает, то это, несомненно, его заслуга. Когда проигрывает, ему легче думать, что виноваты судьи или… погода. Спортсмен должен осознавать, что именно грамотный судья помогает ему показать лучший результат, раскрыть свой потенциал, увидеть ошибки.
В 2015 году продолжится работа по формированию профессионального судейского корпуса. Во-первых, идет процесс омоложения коллектива. Во-вторых, рефери необходимо знать иностранный язык, по крайней мере, английский — для общения с коллегами, спортсменами. В-третьих, есть потребность в специалистах, которые могут работать с компьютерной системой. В мире очень мало секретарей соревнований самбо, которые могли бы выполнять свои обязанности качественно без помощи российских коллег.
— Важнейшим спортивным событием 2014 года прошедшего года стал чемпионат мира по самбо в Японии. Судьи взаимодействуют и с оргкомитетом, и со спортсменами, и с тренерским коллективом, и видят наиболее полную картину соревнований. Поэтому очень интересно услышать ваше мнение о результатах чемпионата, о выступлении сборной России.
— Чемпионат мира – главное событие спортивного сезона, которое является подведением итогов работы всего мирового сообщества самбо. А чемпионат в Нарите был интересен еще и тем, что мероприятия такого масштаба по самбо не проводились в Японии с 1996 года.
Команды из 75 стран мира участвовали в соревнованиях — это здорово. Если оценивать уровень подготовки иностранных атлетов, то можно отметить, что они проходили отбор в своих странах, и усиленно готовились 7-8 месяцев (это большой отрезок времени). Самбо в мире развивается стремительно, и все сложнее приходится ветеранам — молодые ребята прогрессируют, они хотят проявить себя, а чемпионам прошлых лет нужно подтвердить свой результат. К сожалению, многие лидеры сгорают…
Заметен прогресс в боевом самбо. Больше стран участвуют розыгрыше медалей. Россияне доминировали долгое время, и у нашей страны был план завоевать 9 или 8 медалей в Нарите. В результате мы взяли 5 золотых медалей, и трое бойцов вообще не вошли в список призеров. Это говорит о том, что конкуренция усиливается.
Должен отметить, что мне нравится накал, который все сильнее ощущается при подведении командных результатов на чемпионатах мира. Сборная России традиционно соперничает с командой Грузии. Я вижу, что многие болельщики на стороне грузинской команды. А почему? У них атакующий стиль борьбы, бросковый. Это нравится зрителям, любителям самбо. Россияне же уделяют больше внимания тактике. Если спортсмен выигрывает на первых минутах поединка, то старается удержать результат. Однако это не всегда приводит к победе — в Нарите наши ребята не боролись до последней секунды и… проигрывали. Это произошло в категориях до 52 кг, 57 кг, 74 кг.
Илья Лебедев — опытный спортсмен, и тем более обидно было видеть его поражение в финале. Он планировал уйти победителем, завершить спортивную карьеру. Нет явных лидеров и в весовых категория до 62 и 68 кг. Конечно, в сборной сильнейшим в весе до 62 кг остается Илья Хлыбов, несмотря на неудачу в Японии. Поражения у каждого спортсмена бывают – сказываются травмы, или дальний перелет. Все-таки 10 часов разницы во времени. Но тем не менее, от Ильи ждали побед. Его борьба нравилась всем, мы надеялись на его успех.
Результатами выступления хозяев соревнований, сборной Японии мы были приятно удивлены. Прежде японские спортсмены выступали не очень удачно. А здесь, на домашнем чемпионате, женская команда взяла два «золота». И мужчины показали хорошую борьбу.
— На чемпионате мира было рекордное количество участников, как это повлияло на работу судейского корпуса?
— Стремительное продвижение самбо на международной арене вызывает изменения во всех аспектах работы, и судейство — не исключение. Сложности есть. На чемпионате мира 2014 года выступали более 450 спортсменов, нужно было провести соревнования так, чтобы все 3 ковра постоянно работали, и общая картина турнира была праздничной.
Что меня поразило в Японии, так это проблемы с компьютеризацией и работой технической службы… Мы очень много времени тратили на просмотр записей видеокамер. Судьи не хотели делать ошибки и обращались к руководителям ковров с просьбой просмотреть повтор ситуации. Вспомогательные работники не знали, как работать с видеокамерами. Увы, такие проблемы возникли в стране, где производят роботов и высокотехнологичную аппаратуру!..
— С 2015 года в порядке эксперимента будут использоваться новые правила самбо, какие изменения могут быть вызваны этим?
— Сейчас идет полемика о новых правилах соревнований, которые хотелось бы поменять, но минимально. Правила должны быть консервативны, и они должны существовать в неизменном виде длительное время. Почему? Потому что это основа работы и тренеров, и спортсменов, и судей. Специалисты должны настолько привыкнуть к правилам, чтобы они были на «подкорке», как говорится, ночью разбуди — и судья разъяснит тебе все нюансы. Только при условии такой подготовки рефери может вершить судьбы спортсменов.
Следующий чемпионат мира будет проходить уже по новым правилам, но изменения будут незначительными.
На что могут повлиять эти изменения? К примеру, если участников много (в Японии было 450 спортсменов) мы заканчиваем предварительную часть соревнований поздно, турнир идет практически без перерыва. Не остается времени подготовку к телевизионной трансляции финальной части, на репетицию торжественной церемонии открытия. Если утешительные поединки будут идти по 3 минуты, то в общей сложности удастся сэкономить около часа. Думаю, сокращение времени таким образом не повлияет на распределение медалей, результаты личные и командные. Тем более, что поединок за третье место все равно будет идти 5 минут.
Возможно, будет утверждено правило о присуждении явной победы с преимуществом в счете в 8 баллов. Это тоже сократит время встреч. Наверное, и спортсмены будут лучше бороться, чтобы завершить поединок досрочно и сохранить силы для следующей схватки. Это будет плюсом и для и спортсменов, и зрителей.
Весовые категории останутся прежними. Не будет меняться экипировка спортсменов, ковры, покрышки, судейская форма. Убежден, что здесь новшества излишни. Наши судьи — украшение всех чемпионатов, у них нарядная форма. Рефери внимательно относятся к своей одежде, у них чистый и опрятный вид. Менять белый судейский костюм на серый нет никакого смысла. Серый — не праздничный цвет. А соревнования — это праздник, и судьи тоже его участники. Их действия строго регламентированы, однако даже то, как судья передвигается по ковру, как выражает эмоции, может добавить зрелищности турниру вкупе с красивыми действиями борцов.
Взято с sambo.ru (c)